Вернуться назад

Хавьер Идеами о проекте "Loss Landscape", Augmented Age, Deep Matching и Digital Nomads

ALMAMAT. IT Faces поговорил с Computing Engineer Хавьером Идеами, автором визуализации Deep Learning "The Loss Landscape", об Augmented Age, Deep Matching, мультидисциплинарном подходе и образе жизни цифровых кочевников.

Хавьер Идеами

javier ideami

COMPUTING ENGINEER. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР. МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ХУДОЖНИК. АВТОР МЕТОДОЛОГИИ T4I И КНИГИ "THE TORCH PRINCIPLE: LIGHT UP YOUR MIND".

IDEAMI STUDIOS (IDEAMI.COM, TORCH4IDEAS.COM, LOSSLANDSCAPE.COM, PICTOSHIRT.COM, POSTERINI.COM)

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА: JAVIER IDEAMI

Хавьер, расскажите о себе для тех, кто нас читает?

Хавьер Идеами: Здорово быть сегодня с вами, Almamat. Я – комбинация Computing Engineer, креативного директора, междисциплинарного художника и предпринимателя. Я годами смешиваю технологии, искусство и науку. Мои проекты и выступления привели меня из Кремниевой долины в джунгли Бали, в Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли, штаб-квартиру ФАО ООН, финансовый центр Лондона, в Берлин на Международную конференцию по культурной дипломатии и во многие другие места. На протяжении всего этого путешествия я работал в таких областях, как дополненная реальность в области одежды и архитектуры, Deep Learning и AI, технологические стартапы, исследовательские проекты, художественная фотография, сочинение музыки, съемка фильмов и видеопродакшн, публичные выступления, издательское дело, музейные инсталляции, актерская игра, сочинение музыки, визуальные эффекты, управление инновациями, уникальные и ивенты, такие как создание гигантских портретов на песке, и многое другое. Жизнь – это удивительное приключение, где все взаимосвязано.

Вы специализируетесь на стратегическом мышлении. Как вы видите ситуацию в стартап-индустрии? Ходят слухи о неизбежном кризисе в этой области и последующей коррекции. Что нужно понимать IT-специалистам и предпринимателям: какие изменения ожидаются в 2020-х?

Хавьер Идеами: Это верно. В Кремниевой долине я создал инновационную методологию, которая помогает компаниям, группам и отдельным людям достичь лучшего баланса между аналитическими и креативными стратегиями мышления.

Что касается стартап-индустрии, я вижу ключевую положительную тенденцию. Новые стартап-хабы появляются и консолидируются по всему миру, от ОАЭ до Барселоны. Это очень позитивное развитие событий. Дух стартап-индустрии распространяется и усиливается в хабах по всему миру. Новый кризис не должен быть таким драматичным, как предыдущие. Мы уже утратили наивность доткомовских лет. Несмотря на некоторые эксцессы, к развитию стартапов сегодня подходят реалистичнее, чем в прошлом. Новые коррекции неизбежны, но в наше время стартапы создают гораздо более разнообразно, и экосистема в целом более устойчива.

2020-е годы потребуют гибкого инновационного майндсета. Люди со множеством скиллов, умеющие решать проблемы, – Multiskilled Problem Solver, станут ключевыми, если мы говорим о том, как оставаться релевантными. Объединяя аналитическую и креативную стратегии мышления, IT-профессионалы и предприниматели должны расширять кругозор, как и стратегии мышления. В 2020-х годах привносить инновации будет уже недостаточно. Все уже интернализировали эту потребность. Нужно будет внедрять инновации быстрее, глубже и креативнее, быть более гибкими. Для этого необходимо менять образ мышления организаций и групп в сторону такой культуры, которая подразумевает лучший баланс между обязательной реализацией и исследованиями в условиях неопределенности. Так же, как и в случае со многими современными алгоритмами обучения с подкреплением, стратегии исследования должны стать частью структуры IT-компаний и стартапов. Без этого фактора в основании пирамиды, начинают действовать стратегии эксплуатации, которые толкают решения к более предсказуемым результатам. В 2020-х годах те, кто достигнет описанного баланса, поднимутся на вершину.

ALMAMAT. IT FACES:
ОСЕНЬЮ 2019 ГОДА МНОГИЕ ИЗДАНИЯ НАПИСАЛИ О ПРОЕКТЕ ХАВЬЕРА ИДЕАМИ "LOSS LANDSCAPE", НАЗВАНИЕ ПЕРЕВОДИТСЯ КАК «ЛАНДШАФТ ПОТЕРЬ». ПРОЕКТ ВИЗУАЛИЗИРУЕТ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ НЕЙРОННОЙ СЕТИ. ФУНКЦИЯ ПОТЕРЬ В ТЕОРИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОТЕРИ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ НАБЛЮДАЕМЫХ ДАННЫХ. ОБУЧЕНИЕ НЕЙРОННОЙ СЕТИ МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ КАК СПУСК В САМУЮ НИЗКУЮ ТОЧКУ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА. НЕРОВНОСТИ ЛАНДШАФТА ПРИ ЭТОМ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СВЯЗИ МЕЖДУ НЕЙРОНАМИ, А НИЗШАЯ ТОЧКА – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

 

"LOSS LANDSCAPE", IDEAMI STUDIOS.
ИЛЛЮСТРАЦИИ предоставлены: JAVIER IDEAMI


Могли бы вы рассказать, что происходит на визуализациях проекта "Loss Landscape"? Как вы создали визуализацию обучения нейронной сети? Можно ли сказать, что мы видим реальность нейронных сетей, цифровую «ткань» искусственного «мозга»? Имеет ли этот проект практическую функцию, помимо того, что он очень красивый?

Хавьер Идеами: В визуализациях проекта "Loss Landscape" мы движемся c минимизатором, изучая окрестности по ходу тренировочного процесса. Следовательно, мы всегда находимся в центре текущего положения минимизатора и смотрим на радиус вокруг него, на то, как изменяется его окружение, когда минимизатор перемещается по всему ландшафту. Для создания этих визуализаций я комбинирую разные фазы. В первой фазе проектирования задаются цель, архитектура, параметры конкретной сети и визуализации. На втором этапе я использую fast.ai и PyTorch для обучения сети и получения данных, необходимых для визуализации. На третьем этапе я использую 3D-технологию для преобразования этих данных в высококачественные модели. И на четвертом этапе я использую технологию видеопроизводства для креативного рендеринга визуализации.

Обучение происходит по мере того, как мы снижаем потери в нашей сети, уменьшаем дистанцию между тем, что сеть должна выводить, и тем, что она в настоящее время производит. В этом смысле эти визуализации помогают нам увидеть, что процесс обучения находится в движении. Мы наблюдаем, как минимизатор движется и постепенно обосновывается в минимумах – то есть местах с низкими значениями потерь – что повышает точность сети. Мы смотрим на Artificial Learning в движении. Это увлекательно и может быть перенесено в другие области, которые занимаются проблемами оптимизации.

Визуализации должны быть одновременно красивыми и полезными. «Красивая» часть важна. Нам нужно напоминать себе о важности красоты и гармонии в этой области и других. Это вдохновляет сообщество и создает новые перспективы для решения проблем. Но эти визуализации также выходят за рамки прекрасного. Способность созерцать и изучать в высоком разрешении изменение морфологии и динамики обучения нейронной сети в сочетании с изменениями в различных архитектурах и их гиперпараметрах может привнести много инсайтов в эту область. Ключевым моментом здесь является сочетание разрешение + движение, способное визуализировать процесс обучения сети в очень высоком качестве, а также в движении. Это про разницу между размытым статичным изображением и очень качественным видео объекта. Визуализации на losslandscape.com – лишь некоторые из тех, что были созданы. Работа продолжается, и в будущем появятся еще более захватывающие разработки.

ОДНА ИЗ ВИЗУАЛИЗАЦИЙ ОБУЧЕНИЙ НЕЙРОСЕТИ В РАМКАХ ПРОЕКТА ХАВЬЕРА ИДЕАМИ "LOSS LANDSCAPE".
ИСТОЧНИК ВИДЕО: JAVIER IDEAMI ON YOUTUBE

Как вы думаете, что мы увидели бы, если бы все созданное мировой IT-индустрией визуализировали так же, как в проекте "Loss Landscape"?

Хавьер Идеами: Некоторые из величайших гениев, например Эйнштейн, много работали с визуализацией, используя язык, в основном, в конце своего творческого процесса, чтобы обсуждать, документировать и обнародовать свои открытия. Силу визуализации невозможно переоценить. Если бы мы могли таким же образом визуализировать все, что создано IT-индустрией, произошло бы несколько вещей. Прежде всего, мы бы вдохновили гораздо больше людей по всей планете работать в сфере IT и смежных областях. Мы бы продемонстрировали и напомнили людям, что IT – это больше, чем просто цифры, строки кода, аналитические стратегии и параметры. Это также красиво, это может быть визуальным, мультисенсорным и мультидисциплинарным, и да, это может быть гармоничным.

Во-вторых, мы бы начали смотреть на IT-процессы по-новому. Качественная креативная визуализация повлияла бы на наше мышление и подход к информации. Появившиеся новые инсайты внесли бы свой вклад в то, как мы взаимодействуем и работаем с информацией и связанными с ней процессами.

Некоторые люди отказываются работать в IT, потому что они видят эту область как сухую, чрезмерно аналитическую. Еще многое предстоит сделать, чтобы добиться лучшего баланса в IT-индустрии, баланса между аналитическим и креативным подходами, которые охватывают и затрагивают все аспекты отрасли, от культуры работы до рабочих процессов, презентаций, коммуникации и других областей. В корнях всего, что мы делаем, – в книге "The Torch Principle" это называется Depth Elevators, обнаруживаются универсальные принципы, которые связывают все. Гораздо больше людей будут работать в IT, когда мы вернем туда корни, о которых иногда забываем: органический, эмоциональный, визуальный, мультисенсорный и мультидисциплинарный аспекты. Это человеческий аспект. Мы продвинулись в этом смысле, если сравнивать с прошлым, но многое еще предстоит сделать. Некоторые люди, которые видят проект "Loss Landscape", подчеркивают красоту визуализаций как нечто удивляющее и необычное. Будет время, когда проекты такого рода не будут удивлять. Они должны стать нормой, общепринятыми. Красота должна присутствовать за пределами традиционных полей, где она воспевается. Красота и поиск гармонии во всех аспектах отрасли должны стать частью культуры IT-мира.

Объясните принцип Torch и его применение?

Хавьер Идеами: Torch, в настоящее время ее часто называют T4I = torch4ideas = torch for ideas, – это методология инноваций, которую я разработал в Кремниевой долине. Она охватывает весь инновационный пайплайн, но сосредоточена на генерации идей и балансе между аналитическими и креативными стратегиями. Она применяет мультидисциплинарный и мультисенсорный подход к идеации, объединяя три вещи. 1. Метод: набор упражнений и стратегий, которые ускоряют мышление, используя потенциал мультисенсорным и мультидисциплинарным способом. Концепция и философия методологии описаны в книге "The Torch Principle". 2. Технология: масштабирование и ускорение процессов идеации с помощью технологической платформы T4I, которая сочетает управление инновациями, KPI и метрики с мультисенсорным интерфейсом. T4I бесплатен для индивидуального использования. 3. Creative Gyms: физические пространства, которые являются связующим звеном между технологическим и методологическим уровнями и позволяют организациям и группам постепенно изменять свою Innovation DNA, тренируя «творческие мускулы», смешивая физические и цифровые аспекты, применяя Torch, чтобы ускорить генерацию инновационных решений. Среднесрочное видение T4I-Torch заключается в том, что учреждения и группы, для которых важны инновации, будут иметь собственный Creative Gym, место для тренировки ума, а не только тела. Но это не те пространства, куда люди отправляются отдыхать и сидеть на разноцветных стульях, а места, предназначенные для тщательной тренировки «творческих мышц», с методологией для стимулирования творческого мышления и инструментами для решения задач и производства инноваций.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО: JAVIER IDEAMI

Как вы видите ситуацию в области технологий дополненной реальности? Каковы шансы, что эта технология войдет в нашу повседневную жизнь? Например, Augmented Clothing: начнем ли мы покупать одежду из AR-тканей, с AR-принтами через несколько лет?

Хавьер Идеами: Это произойдет. Вопрос в том, каков самый быстрый путь туда. Самое большое препятствие, которое я вижу в отношении AR и VR, с точки зрения массового внедрения, это дополнительные требования к оборудованию или программному обеспечению, которые они часто несут в себе. Многие люди думают так: «У меня уже достаточно девайсов. Мне не нужен еще один, чтобы носить его на голове или где-то еще».

Вот почему многие мои проекты работают с предоставлением такого опыта при минимальных требованиях: не требуя дополнительного софта и оборудования, задействуя только те вещи, которые у вас уже есть и используются ежедневно. Вот как, на мой взгляд, мы можем двигаться к интеграции этих технологий в повседневную жизнь с минимальными усилиями.

Я специализируюсь на Web-AR, дополненной реальности, которая использует веб-технологии. Все это о том, чтобы снизить входной барьер и сделать UX максимально простым и плавным. Web-AR не требует установки приложения, дополнительного оборудования или программного обеспечения. Это один из самых быстрых способов продвигать использование этой захватывающей технологии. Недавно я представил бренд Pictoshirt, теперь интегрированный в платформу Posterini, которая комбинирует одежду, геймификацию, обучение и дополненную реальность, чтобы сделать одежду более социальной, интерактивной, забавной и даже образовательной.

Дополнение богатства нашего существования с помощью технологий – большая тема для меня. Я работаю, например, над дополнением AI с помощью детализированных визуализаций, над дополнением дизайна через Augmented Reality, над дополнением инновационного процесса и идеации с помощью T4I Torch, над расширением коллективного опыта с помощью уникальных тимбилдинг-ивентов.

Для меня это лучшее применение, которое можно найти технологиям. Использовать их как инструмент, чтобы дополнить повседневную жизнь чем-то полезным, привнести позитивные изменения в мир, углубить наше понимание. Чтобы подняться выше того, что мы не могли себе представить, и визуализировать мечты, которые мотивируют нас.

«От дизайна до идеи, от одежды до науки, в каждой области технологии дополняют наш творческий потенциал, опыт, визуализации и взаимодействия. Мы вступаем в Augmented Age»

Какие темы и тенденции на IT-рынке и в стартап-среде вы считаете сегодня недооцененными или еще недостаточно понятыми, но значимыми?

Хавьер Идеами: Innovation-Ratio и аналитико-креативный баланс: инновации становятся быстрее, а в некоторых случаях дешевле и доступнее. Инноваций уже недостаточно. Нужно делать это быстрее и глубже. Так же, как у компаний есть спортзалы, они должны продвигать и регулярные умственные упражнения, которые обеспечивают хороший баланс между стратегиями аналитического и креативного мышления. Культура инноваций становится обязательной.

Universal Canvas: канвас, на котором действует технология, распространяется. От ритейла до сельского хозяйства, через биомедицинские AI и другие технологии, индустрия IT может предоставить полезные решения практически во всех сферах жизни. Это дверь в новые ниши и возможность заполнить рыночные пробелы с существенной скрытой ценностью.

Invisible Interface: мы начали с текста, мы перешли на голос и визуальные эффекты. В конце концов, мы полностью станем Input. Приближаются технологии, которые позволят внедрять новые способы взаимодействия с цифровым миром. В частности, через одежду и предметы, которые мы носим, – мы вступаем в эру разумного и дополненного дизайна. Вскоре каждая часть нас и объекты, которые мы имеем и носим, станут частью невидимого интерфейса, который будет взаимодействовать с технологиями онлайн и офлайн. На грани происходит трансформация, благодаря которой мы становимся холстом, готовым выразить внутреннее «я» через мультисенсорную и междисциплинарную комбинацию.

Deep Matching: по мере того, как AI продвигается все глубже в нашу жизнь, в IT возникает новый уровень подбора соответствующего. Большие данные и описанные расширенные интерфейсы формируют культуру резонанса. Нас мэтчат с экспириенсом, инструментами, людьми, одеждой, работой и т. д. Более глубокая и всеобъемлющая форма подбора проникает в ткань общества, поскольку она делает его процессы более эффективными. Это имеет и темную сторону, потенциально делая некоторых людей ленивее, ими становится легче манипулировать. Но когда речь идет о подборе медицинских препаратов и во многих других областях Deep Matching увеличивает резонанс. В следующем десятилетии нас ожидает новая эпоха открытий.

Вы могли бы отнести себя к цифровым кочевникам? Расскажите о своих лайфхаках продуктивности? Стратегическое мышление можно применить в этой сфере?

Хавьер Идеами: Определенно. Мне нравится размышлять об образе жизни цифровых кочевников, особенно с ментальной перспективы. Я считаю, что сохранение автономии и возможность выбирать, что вы хотите делать, в каждый момент, наиболее важная концепция этого образа жизни. Как мультидисциплинарный профессионал я часто работаю в нескольких проектах и компаниях параллельно. Чтобы это работало, я использую принцип Парето (80/20). Я никогда ничего не начинаю, если не уверен, что буду привержен этому и смогу достичь хотя бы хорошего уровня мастерства – речь о тех самых 80%. Я стараюсь не тратить лишнее время на дополнительные 20%, потому что это мешает расширяться на другие области. Есть тонкая грань. Если вы хотите быть мультидисциплинарным и конкурентоспособным одновременно, нужно стремиться к достижению хорошего уровня качества во всем, что вы делаете, и в то же время не тратить слишком много времени на поиски совершенства в каждой области. Что интересно, если вы делаете это правильно, в конечном счете разные области усиливают друг друга, общее качество и глубина работы возрастают быстрее.

Хороший баланс между аналитическим и креативным мышлением также имеет решающее значение для стиля жизни цифровых кочевников. Нужно мыслить аналитически, чтобы установить дисциплину, правильно структурировать и организовать жизнь. И в то же время, креативно, чтобы проходить через непредсказуемые события, принимать неопределенность и включить ее в повседневный опыт как позитивный фактор.

Наиболее важным ориентиром является стремление к равновесию во всех аспектах жизни цифрового кочевника. Это значит объединять аналитические и творческие задачи в равной пропорции, насколько возможно. Это связано с важностью слушания – с большой буквы С. Цифровой кочевник должен быть хорошим слушателем. Живя в среде, которая часто изменяется и мутирует, мы постоянно получаем сигналы из среды, от своего подсознания и поведения. Эти сигналы, если мы к ним прислушиваемся, указывают на уровень резонанса, который мы достигаем с опытом и людьми. Слушание имеет решающее значение, чтобы войти в состояние потока, к которому мы стремимся, и гармонии со своим опытом и образом жизни, – с целью достичь состояния минимального трения. Оно порождается комбинацией слушания и проактивного поиска хрупкого равновесия, которое я описал. ALMAMAT. IT Faces

Вернуться назад
Поделиться
Запишитесь на бесплатный диагностический урок
Читать еще